Наверное, самое лирическое время года - это осень. Так уж совпало, что осень является своеобразным процессом старения природы вокруг, что накладывает отпечаток на сознание людей, и их неосознанно тянет задумываться о прожитом годе/хандрить/радоваться и нежно улыбаться прожитому году...как будто каждый год человек переживает своеобразную мини-старость...теплый, солнечный слегка золотой сентябрь, хмуро-багровый октябрь, и бедный на краски, мокрый, холодный ноябрь...)
В Софии, между прочим, осень очень теплая за исключением ноября. Благодаря тому, что город находится на низкой широте, самый холодный месяц здесь - декабрь, а ноябрь, как предшественник, - тоже не подарок. И если днём все ещё терпимо, то ночью (особенно если батареи ещё не топят) тонким одеялом вы не отделаетесь...) Зато в середине октября можно ещё словить клубнику на базарах, много-много теплого, практически летнего, солнца и больших белоствольных кленов с не менее большими золотыми листьями (ей богу как А4).

В общем-то та осень, которую я привык видеть, и которая навевает мысли о бренности бытия, здесь длиться всего ничего от месяца до полтора (если очень повезёт, так как снежная зима наступает быстро), а в остальном это совершенно волшебный и дивный, золотой и солнечный, теплый и нежный период, и гуляя улочками, просто невозможно этого не замечать, потому и всякие мысли о бренности сводятся на нет, остается только любование. И если придерживаться мнения, что окружение все-таки накладывает отпечаток на сознание людей, может это и служит одной из причин того, что старушки и дедушки здесь очень теплые и улыбчивые, всегда бодрячком и активные (на городском марафоне их было не меньше, чем молодой части населения), а выражение полного уныния и жизненной безнадёги явление исключительно редкое...)
Так то...)