Увидеть как сознание переключает рычаг внимания на себя не так уж сложно. Когда начинаешь заниматься медитациями или аутогенной тренировкой, то этот момент происходит регулярно. Ты просто потом "просыпаешься" через некоторое время в дебрях мыслей, вспоминая, что вообще-то ты делал упражнение. Но сам момент переключения с упражнения на поток мыслей для тебя неуловим. С практикой, постепенно время до "пробуждения" всё уменьшается и уменьшается, так, что ты начинаешь практически сразу ловить этот момент переключения. Тогда уже получается пронаблюдать и сам момент переключения, саму его технику.

Удобнее всего наблюдать, когда ты просто пытаешься зафиксировать фокус внимания на чем-то одном. К примеру, на неподвижном предмете (точка, спичка, ручка, что угодно). Сначала, первые несколько мгновений, ты весь вниманием в точке фокуса, смотришь на предмет воспринимаешь его не пытаясь осмысливать. Как только получилось хоть чуть-чуть, сразу же включается сознание пытаясь осмыслить и проанализировать полученный опыт. На этом моменте мы привычно переключаем внимание на этот анализ, и вот здесь и происходит подмена. Анализируя опыт, сознание продолжает создавать впечатление что выполнение упражнения продолжается. Но разница в том, что фокус внимания больше не на восприятии самого предмета, но уже на его вирутальном описании в нашем сознании. Мы уже не воспринимаем сам предмет, но воспринимаем то, как сознание начинает нам его интерпритировать и описывать с одной стороны, с другой сразу же выдавая результаты анализы полученного опыта. Как только внимание уже полностью занято сознанием, дальше оно уже продолжает "кино", раскручивая мысли и уводя в дебри.

Это процесс очень похож на то, как для чего-то меняют основу, не двигая сам предмет. К примеру, знаменитый фокус - резко сдёрнуть скатерть со стола, чтобы вся посуда на нём не шелохнулась. Так и сознание - умело выдёргивает из-под фокуса внимания саму реальность замещая её своей интепретацией.